Ambiente, história, património, opinião, contos, pesca e humor

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Jun 09

Os sames de bacalhau fazem parte do baú das recordações dos antigos pescadores do bacalhau nos mares da Terra Nova.

Os sames (bexiga natatória do bacalhau), assim como as línguas ou as caras eram salgados à parte e constituíam um dos raros pitéus a que os pescadores tinham acesso durante o tempo de faina.

Já aqui falei sobre a “Chora”, um prato confeccionado com as caras de bacalhau. Agora vou falar sobre os sames que habitualmente se fazem em feijoada ou com grão-de-bico.

Encontramos os sames à venda em algumas mercearias populares das zonas piscatórias ou nas cidades em casas especializadas na venda de bacalhau.
Em Vila Praia de Âncora, pelo menos, não é difícil encontrar este acepipe pouco conhecido fora da classe piscatória.
 
Põe-se os sames de molho, assim como o feijão branco. Pode-se usar feijão de lata, mas não é a mesma coisa!
Limpam-se os sames retirando a pele escura, cartilagens e alguma impureza. Dependendo do tamanho pode-se (ou não) cortar cada same em bocados mais pequenos.
 
 
 
Coze-se o feijão adicionando apenas um fio de azeite. Faz-se um refogado com azeite, cebola e alho picados ao qual se acrescenta cenoura às rodelas, uma folha de louro e tomate picado depois de retirar a pele. Temperar com sal, pimenta, salsa e deixar apurar um pouco. Pode também incorporar, se gostar, uma pitada de cominhos e noz moscada.
Acrescentar os sames de bacalhau envolver tudo e deixar cozinhar, após o que se junta o feijão.
Deixar apurar em lume brando, rectificar os temperos e está pronto a servir.
Os sames também podem ser confeccionados com esparguete ou macarrão. 
 
 

 

publicado por Brito Ribeiro às 19:07

Os sames, que nós bacalhoeiros designávamos por "samos" , não é o bucho do bacalhau, mas a sua bexiga natatória. Era uma iguaria raríssima para os pescadores, quase improvável. Os samos eram extraídos da parte da espinha rejeitada na escala do peixe , limpos e salgados. Era um dos trabalhos dos "cães de bordo" , os moços de convés. Tal como as caras, as línguas e os lombos.
Os samos também são óptimos com esparguete, ou macarrão.
celestino a 2 de Julho de 2009 às 00:12

Obrigado pela informação, amigo Celestino. É sempre bom saber que os nossos "escritos" estão a ser avaliados por quem correu os bancos da Terra Nova, por quem viveu na primeira pessoa a odisseia da pesca do bacalhau.
Vou proceder à correcção do texto imediatamente.
Abraço

Muitíssimo interessantes estes sames ou samos que infelizmente nunca vi.
Sabe onde posso adquirir aqui por Lisboa?

Obrigado

Luís Pontes
Luís Pontes a 7 de Fevereiro de 2011 às 17:12

Obrigado pelo seu contacto. Pode procurar em alguma mercearia tradicional especializada em bacalhau. Estou certo que vai encontrar este piteu.
BR
Brito Ribeiro a 7 de Fevereiro de 2011 às 21:44

Eu comprei ontem no Modelo de Tomar, sei que tb. há no Continente de Oeiras (passo a publicidade), por isso suponho que Continente e Modelo comercializam este produto.
Anónimo a 4 de Março de 2011 às 19:39

Quanto tempo demora os samos a ficarem cozidos?
Carlos Silva a 28 de Outubro de 2012 às 00:24

É priciso mais ou menos 20 minutos para ficarem cozidos.
Fernando Ricardo a 21 de Janeiro de 2014 às 08:44

boa tarde a todos
sou de aveiro e vendo linguas de bacalhau, samos e caras de bacalhau
preços de revenda
969641510
adelino a 27 de Maio de 2014 às 20:43

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